学校领导听取审计国民教育与职业教育融合发展专项规划起草情况汇报

发布者:审计干部教育协调办公室发布时间:2020-06-19浏览次数:382

619日,南京审计大学审计国民教育与职业教育融合发展专项规划汇报会在审计署审计干部教育学院515会议室举行。校党委副书记、校长刘旺洪,校党委常委、副校长裴育,南京审计大学审计国民教育与职业教育深度融合一体化发展规划小组成员以及发展改革办公室、培训教育学院相关同志出席会议。审计署党校校务委员会委员、审计干部教育学院副院长刘军,署党校、审计干部教育学院教研部主任安景琦应邀参加会议。汇报会由南京审计大学发展改革办公室主任任志成主持。

我院院长童瑞连对南京审计大学审计国民教育与职业教育融合发展专项规划的起草情况进行了汇报,从党建引领、审计智库、人才培养、队伍建设、课程建设、平台搭建、国际合作等方面介绍了融合发展的目标和主要工作。与会领导和专家围绕规划积极献言献策,展开了热烈的讨论。

讨论精选:

姜德波(南京审计大学研究生院院长):

何为融合?融合主要是人才培养上的融合。南京审计大学作为国民教育的机构,要让审计专业教育进课堂,所培养的本科生、研究生要符合审计事业发展的要求。

王士红(南京审计大学政府审计学院副院长):

审计国民教育和职业教育的融合,是南京审计大学和职业教育、整个国家审计系统的融合。这种融合在我们的研究生实习、留学生培养上都有所体现。要继续做好师资共享工作,建设审计案例库。

安景琦(署党校、教育学院教研部主任):

建议充分发挥融合优势,既要调动全校积极性,又要发挥培训教育学院的实体作用,建立顺畅的师资联络机制,保证稳定的双向联络。同时要壮大教学研究队伍,满足建设高素质专业化的审计干部队伍建设的需求。

刘军副院长在发言中分析了当前两校在融合发展方面存在的问题,建议从校级、战略性和结构层面深入探索,集思广益,努力在融合发展的理念、目标、路径、机制等方面达成共识。结合当前疫情防控常态化的背景,优化培训方式和管理方式,推动双方的深度融合发展。

裴育校长指出,专项规划要站在学校的角度,使融合发展服务于高等教育人才培养、科学研究、社会服务和文化引领四个方面功能,同时,为审计干部完善知识结构,提高综合素质做出贡献。

刘旺洪校长在讲话中指出,审计国民教育与职业教育融合发展规划是学校战略性、宏观性、系统性规划,要高度重视、提高站位、认真谋划。“十三五”期间,审计署审计干部教育学院落户南审是审计国民教育与职业教育融合发展的重要标志,学校建立了支持和服务审计干部教育学院的保障体系,初步构建了南审与审计干部教育学院融合发展的框架,在若干领域取得了显著的成绩。规划要围绕“融合”这条主线,坚持问题导向、目标导向、实践导向,认真分析国家审计事业发展对高素质审计干部队伍建设、审计人才培养提出的新要求、新挑战,学校事业发展对融合发展提出的新要求、新挑战以及高等教育向应用型发展提出的新要求、新挑战,明确融合发展的主要目标和重点工作,努力形成一批标志性成果,真正的将审计国民教育与职业教育的融合落到实处。