“坚定理想信念,刻苦勤奋学习,建设美好家乡,贡献青春力量!” ——审计署审计干部教育学院学员与我校沁园书院学生座谈交流(2021年第一期)

发布者:审计干部教育协调办公室发布时间:2021-04-01浏览次数:857

2021年3月29日晚,南审的美丽校园春意盎然,夜景醉人,为促进审计国民教育与职业教育深度融合,经与审计署审计干部教育学院商定,我院联合沁园书院党委在沁园书院书吧联合开展“坚定理想信念,刻苦勤奋学习,建设美好家乡,贡献青春力量!”----审计干部教育学院学员与我校学生座谈会。

本次座谈会由沁园书院党委书记刘宏宇主持座谈会,正在审计署审计干部教育学院参加培训的来自西藏、新疆、贵州、青海的4位地方市县审计局局长与沁园书院21位来自我国西部省份的学生济济一堂,进行热烈而融洽的座谈交流。培训教育学院副院长钱琨、培训班跟班老师蒋一凡和李振星、沁园书院辅导员孙会荟参与加本次座谈会。

刘宏宇书记首先对4位地方审计局长的到来表示欢迎与感谢,并介绍了南审书院制的建设发展、沁园书院的概况以及来自西部省份的同学们在校的学习、生活情况,希望通过与审计干部的沟通与互动增进同学们对家乡发展的了解,提高审计专业领域的认识,明确未来职业发展方向,以吸收实践经验,增强带动理论学习动力,刻苦勤奋学习,为建设美好家乡打下坚实基础。

四位分别来自贵州省遵义市播州区审计局的局长王竞、西藏自治区阿里地区审计局的局长益西平措、青海省西宁市城东区审计局的局长马莉婷、新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州审计局的局长阿布力米提衣干白地,分别结合自身的成长经历、学习经历和工作经历分享了各自的经验和体会,并对到场的同学们殷切寄语:一是珍惜来之不易的学习机会,趁青春正奋斗,将来回报祖国与社会、建设自己的家乡;二是鼓励同学们建立信心,相信自己,通过努力补齐自身短板,将命运掌握在自己手中;三是明确目标,积极做好准备,抓住机会,实现自己的人生价值;四是注重理论与实践结合,。并四位局长热情的邀请同学们在假期回到家乡,为同学们提供家乡审计局的实习机会到家乡的审计机关实践锻炼,以提高自身的综合素质与专业能力,并鼓励同学们毕业后积极报考家乡的工作岗位,意识到自己肩负共同建设美好家乡、报效伟大祖国的重大责任,努力实现个人成长和国家发展相统一。

益西平措局长还在现场给同学们带来了一份特殊的礼物:通过手机微信留言,带来了现任职于西藏自治区阿里地区审计局的3名南审毕业学子的真挚寄语,同学们对学长学姐的问候和期望倍加感动,深受鼓舞。

参会同学们围绕考研、考公务员、人生成长和职业生涯规划等问题与困惑,纷纷积极主动地与在座审计局长展开了充分而深入的交流,收获了局长和老师们悉心指点以及极具价值的个人成长经验分享。

最后,钱琨副院长对此次座谈会进行了总结,他首先对来自西部省份的同学们在校期间的学习、成长和进步给予了充分肯定;他勉励同学们要树立远大理想,做有梦想、有抱负、有担当、敢拼搏、能吃苦的新时代大学生,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用自己所学为家乡、为祖国作出贡献。

他还指出,邀请在审计署审计干部教育学院培训的学员与我校同学交流,是我们培训教育学院一直用心打造的经典精品项目,是推进我校审计国民教育与职业教育深度融合的重要举措之一,今年更是提档升级、不断创新,首次尝试西藏、新疆、贵州、青海4个省份的局长联合走进南审、走进书院、走近同学们身边,为同学们传经送宝,为审计事业后继有人、薪火相传出一份力,。培训教育学院将在持续扎实做好为审计干部教育学院提供各项服务保障工作的基础上,继续发挥“桥梁”、“纽带”作用,努力打造创新、交流、互动、协作、共享的平台,保障服务国家审计事业高质量发展。这样的专题座谈交流已开展过多次,今后还将一以贯之、延续下去,希望同学们能够从审计前辈们和学长学姐的学习、成长、奋斗的经历中学到宝贵经验、增强自身信心、获取更多积极向上的正能量,并祝愿同学们在以后的学习、工作和个人发展中取得更好的成绩。

本次座谈活动,得到了审计署审计干部教育学院的大力支持。