铭记永不能忘却的国家记忆——记培训教育学院党支部第一党小组党日活动

发布者:审计干部教育协调办公室发布时间:2019-04-24浏览次数:460

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬爱国主义情怀,提醒我们时时刻刻勿忘国耻,强化民族自尊、自立、自强意识。2019423日培训教育学院党支部第一党小组开展了参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的主题党日活动,这一天也是南京城解放的70周年纪念日,中国海军成立70周年,世界读书日。

本次党日活动主要通过了解侵华日军南京大屠杀事件、利用新媒体学习爱国文艺作品、纪念馆展区实地参观、听取现场讲解员讲解、现场诵读相关事迹交流、网上向遇难同胞献花和留言,面对遇难同胞遗骨默哀等几大模块展开,内容丰富,小组成员积极参与,激发了同志们的爱国热情和珍爱和平的意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。

大家事先根据搜集来的资料认真查阅观看了一些爱国题材的电影、歌曲、诗画剧等;熟悉了南京大屠杀事件的罪恶暴行,从19371213日开始接下来的6周对于南京来说,那是一个永不能忘却的记忆,那时的南京简直就是炼狱,遇难同胞达30多万人;在馆内参观过程中大家脸上写满了凝重和哀痛,不愿错过任何一处惨不忍睹的画面和记录,不时停下脚步,看着眼前的图片、影像和场景,在心里默默悼念劫难中的罹难同胞们。

在由王斐、沈滔两位党员诵读南京大屠杀相关资料的时候,大家聚精会神,心情很是沉重。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆整个建筑占地3万平方米,分为展览集会区、遗址悼念区、和平公园区,展览区里分为史料陈列、广场陈列、遗骨陈列三大部分,是日本帝国主义侵略中华民族血淋淋的历史见证。走在馆内那一颗颗石子铺成的道路上,所发出的石子撞击声,仿佛就像听见了那些遇难者们的声声控诉,广场上一个巨大的吊钟静穆地立着,它像一个警示钟,警示着国人:落后就要挨打、软弱就要被欺。

此次党日活动,小组全体党员深受感触,牢记历史,勿忘国耻,这是一段难以忘怀、也不能忘却的历史。同志们纷纷表示,作为一名党员,每个人要怀有赤子之心,奋发图强,自强不息,珍爱和平,牢记时代赋予我们的使命,立足本职工作,更好的服务国家和社会。