学院组织“新闻通讯稿写作”专题学习

发布者:培训教育学院发布时间:2019-05-08浏览次数:797

57日下午,我院在综合教学楼539会议室组织“新闻通讯稿写作”专题学习,特邀校党委宣传部赵环球老师主讲。吴春梅副院长主持学习活动,我院全体教职工参加。

赵环球老师首先对我院的邀请表示感谢。随后,她结合自己多年从事学校宣传工作的经验,围绕新闻写作基本要求、不同文体写作技巧、投稿注意事项等方面进行详细讲解。重点介绍了时间、人物、地点、事件、原因等新闻写作的五要素,还引用“倒金字塔”的新闻结构形式来强调新闻标题和“导语”的重要性。她以活泼的形式、精炼的语言,解析了多篇优秀新闻作品,向大家传授了多种写作方法和技巧。同时,建议大家围绕学校中心工作,善于挖掘各类有价值的新闻,把握好新鲜性、真实性、时效性和导向性这四个特点,在发现新闻焦点时,以最快的速度完成新闻稿的撰写,确保新闻富有感染力。

此次专题学习有助于大家提高新闻写作能力,为进一步做好学院资讯发布、信息公开和新闻宣传工作打下了坚实基础。参会同志纷纷表示要将学到的写作技巧运用到平时的新闻宣传中去,为学院宣传工作增光添彩。