第三党小组开展“南审精神和大学文化”专题讨论会

发布者:培训教育学院发布时间:2019-06-09浏览次数:412

64日上午,培训教育学院党支部第三党小组在综合教学楼538会议室开展了“南审精神和大学文化”专题讨论活动。培训教育学院党支部组织兼纪检委员吴春梅出席,第三党小组全体同志参会,组长胡良益主持。全员围绕我校党委书记晏维龙同志以《守正创新 打造特色南审文化》为题的讲话开展集中学习,并结合大讨论方案主题、工作实际、思政工作等进行深入研讨。

胡良益同志围绕“大学文化是什么”、“大学文化的传承与创新”、“我国特色的大学文化”、“南审需要怎样的大学文化”以及“怎样打造南审的大学文化”等五个方面,带领大家系统学习晏维龙书记专题讲话,从大学文化的衍生背景与时代价值,结合中国特色社会主义的生根土壤,挖掘在文化建设、教学科研、育人培养、国际办学、两个教育等多方面的可能突破,并厘清我校特有的校园文化建设方向。

徐晗同志从教师队伍建设方面发表看法。一是要提高思想觉悟,提升教书育人整体水平,把塑造灵魂、塑造生命、塑造新人为己任,落实立德树人的根本任务;二是要忠于敬业奉献,认真履职尽责,应当身体力行,热爱学生,忠于科研。只有热爱本职工作,全身心投入到教书育人的氛围中,才能真正做到为民教书,为党分忧,才能更好地构建南审的校园文化。

卞波同志从媒介角度对如何加强思政工作提出可行意见。首先是新媒介思政内容要紧贴学生实际,把学生摆在主体性的位置,把亲切感、参与感、认同感的融合要义置于首位;其次是提高媒体技能和思政教育实践能力,不断学习广播电视创作技术进行内容制作, 探索媒介载体与思政教育在技术与内容的融合新模式;最后是要构建思政教育舆情评价与监测机制,对反馈的思政信息进行搜集、整合与分析,做好校园舆情导向工作,为管理机制改革提供数据支持。

秦姣同志以审计的敬业精神为切入点展开分享,她认为培养学生积极投身学习的责任文化,就是要培养我们的学生勇担为民族复兴、为国家强盛、为家庭幸福而努力奋斗的责任担当,其责任担当的根本实质或现实转化就是帮助学生“怀配审计敬业之利剑,壮志凌云闯天涯”。因此,首先要强调先进引领,弘扬时代典范;其次,是要从小事做起,从律己开始;最后,是要结合时代背景,开展多样活动,使得爱岗敬业、为公为民成为当代大学生共同的价值准则。

盖幢幢同志以解放思想、履职尽责为题进行深度阐述,他表示要走出解放误区,真正敢于解放思想、保持清醒头脑,使思想永具革命性。同时,树立终身学习的观念,要有针对性、时效性、持久性地学习,在学习中解放思想,创新思路,适应工作的需要,在学校的各项工作中激流勇进,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华。

赵雅静同志以大学文化为轴心,以所感所想为半径,画切身心得之圆。大学文化是大学在长期办学实践的基础上, 经过历史的积淀、自身的努力和外部环境的影响, 逐步形成的一种独特的社会文化形态,也是大学的核心竞争力之所在,其凝聚力的认同、教育力的输出、创造力的发觉和影响力的覆盖,都是大学赖以生存、发展、办学和承担重大社会责任的根本,更是大学的灵魂和血脉,是实现大学职能的动力源泉和精神力量。

张嫣然同志从如何育人角度发表己见。首先是培养学生对国家、对民族的责任感,培养有抱负、有政治远见、有广博知识、有责任心的人;其次是理想信念教育,要引导学生树立正确的人生目的、人生理想、人生追求和科学的自然观、历史观、社会观和辩证唯物主义认识论;还要培养高尚的人格,将社会主义核心价值观贯彻融入到生活、工作和学习中,明事理,辨是非,会做事,学做人。总之,使我们的大学生成为有理想、有目标、有责任、有情操的时代接班人。

陈梦媛同志以如何凝练精神、展现南审风貌进行针对讲述,并提出广大教职工要做好角色定位,增强思想认同、情感认同和文化认同,以积极的姿态,努力创新,与时俱进,以此营造优良的育人环境,体现教职工的精神风貌,凝练精神,不断探索,总结优秀经验,真正挖掘到与校园长远目标、学校教学定位、校园整体文化氛围相一致的奋斗方向,增强教职工凝聚力和创造力,为提升学校育人能力与水平做出积极贡献,构建和谐校园。

刘镇同志以党建高质量推动我校高水平发展为题开展思考与分享。首先,梳理了自建校起所自形的审计精神,其所蕴含的思想引领力量,指引着数代南审人前行;其次,以不忘初心为出发点,从审计事业到育人培养,再到校园建设等,永在前行道路上奋进;最后,提出要不遗余力抓制度建设,以党建工作为统领,紧抓制度建设,落实学习制度,始终保持先进性,才能在改革发展机遇期克服种种障碍,才能在内涵建设期克服能力不足的内在风险。

吴春梅同志从文化和文化自觉的角度作总结发言。文化既是一所大学岁月积淀的底蕴所在,又是高等学府厚积薄发的不竭动力,要在文化“自信”、“自省”“自觉”的螺旋上升中探寻南审特有的文化样式,并以“中和位育”为突破口,强调文化发展不仅是一种独特、优于他者的特质,还是一种定位价值、一种文化认同,“无论学校事业发展到什么阶段,达到什么办学层次,审计始终是南审不愿丢、不能丢、不敢丢的文化烙印。正因为审计文化品牌,南审才能跨越式发展,未来才能不断追求卓越”。