“传承红色革命基因,践行审计初心使命”培训教育学院党支部第一党小组主题党日系列活动

发布者:培训教育学院发布时间:2019-06-28浏览次数:318

620-22日,学院党支部第一党小组全体成员赴山东临沂市开展“传承红色革命基因,践行审计初心使命”主题党日活动并进行审计职业教育工作调研。

在孟良崮战役纪念馆,大家亲身感受了在极其艰苦的条件下,我华东野战军奋勇杀敌,夺取孟良崮战役胜利的英雄事迹,真切体会了沂蒙人民浴血奋战的场景。在烈士墓地,一座座石碑,像一本本无言的教科书,深深震撼着每一位党员的心灵。全体党员在烈士墓碑前进行了缅怀活动,敬献花篮、重温入党誓词、向长眠于此的革命烈士三鞠躬。大家还观看了孟良崮战役纪录片,学习了“爱党拥军、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。

在沂蒙红嫂纪念馆,全体党员追寻红嫂的足迹,聆听传奇般的感人故事。沂蒙红嫂纪念馆是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。通过对场馆内鲁中、鲁中南区的著名“红嫂”沂蒙大姐李桂芳、沂蒙母亲王换于、红嫂原型明德英、拥军妈妈胡玉萍和沂蒙100多位红嫂等人在抗日战争和解放战争时期的英勇事迹的参观学习,大家深刻领悟了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。

山东根据地审计展馆是目前全国唯一一个反映根据地审计工作的主题展馆,展馆位于莒南县大店镇驻地的山东省政府成立旧址,总面积近500平方米,分序厅和“红色根脉 历史溯源”、“受命危难 砥砺前行”、“建章立制 筑牢防线”、“忠于职守 功勋卓著”、“历史铭记 浩气长存”、“薪火传承 发扬光大”六个分区,展示了山东抗日根据地和解放区时期的审计组织机构、制度建设、业务范畴、突出成就、先进人物等情况,共精选展出图片近400张和文献资料200余份。一幅幅泛黄的照片、一张张珍贵的资料,还原了党在山东根据地设立审计机构,建立较为完善的审计制度,并依法依规对党政机关、部队、群众团体和部分企业单位开展卓有成效的审计工作,发挥审计工作在防止贪污浪费、支持革命战争、从严管党治党、巩固执政地位等方面的作用。

621日下午,在山东省临沂市审计局举行了审计职业教育调研座谈会。山东省审计厅宣教中心主任王照生、培训教育学院院长童瑞连、副院长马洪勋等出席座谈会,临沂市审计局党组书记、局长李枝叶,临沂市审计局党组副书记、副局长王宏翔,以及临沂市审计局有关部门负责人,有关区县审计局负责人参加座谈会。双方围绕提高审计职业教育质量,发挥培训在审计工作中的作用等内容进行了探讨,提出了不少对策建议。

在赴临沂开展党日活动前,第一党小组还专门组织了学习会,认真学习领会以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为核心的沂蒙精神,了解孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆和山东根据地审计展馆的概况。