不忘奋斗初心,追寻革命足迹 传承红色审计,从出发的地方再出发!----记培训教育学院党支部第二党小组主题教育活动

发布者:审计干部教育协调办公室发布时间:2019-07-09浏览次数:338

为庆祝中国共产党成立98周年,喜迎新中国成立70周年,学院党支部第二党小组全体成员于7月4日至6日,赴江西赣州、瑞金、于都等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,并与当地审计机关开展工作调研交流。

追寻革命足迹,永葆长征精神

在瑞金叶坪,中华苏维埃共和国的诞生地,全体同志参观了“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军检阅台等;瞻仰了临时中央政府为永远纪念在土地革命战争中牺牲的红军烈士和其他革命烈士而兴建的一组纪念建筑,如:红色烈士纪念塔、公略亭、博生堡等;深刻领悟“踏着烈士血迹前进”的革命精神。全体同志聆听“八子参军”的故事时,都感动的潸然泪下---为了革命、为了新中国,数以万计的先烈,前赴后继。

在于都河畔,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立,如同高扬的风帆正待启航,八十多年后的今天,滚滚江水依旧川流不息。在中央红军长征出发纪念碑前,在长征出发第一渡口前,习近平总书记在今年520日曾亲临此地,驻足凝神,倾听历史的回响,追寻红色的记忆。当年红军为了打破敌人的围剿封锁,夜搭浮桥、星夜兼程;当地老俵,为了支援浮桥搭建,更是卸门板、扛床板、捐寿板,积极踊跃,一个个动人的故事向世人传递着:为了伟大的理想和信仰,军民一条心,积极抗敌,听党指挥,忠诚为民。今天的我们,追寻习近平总书记的脚步,也来到纪念碑前,敬献了花篮,并庄严的举起了自己的右拳,缅怀革命先辈,重温入党誓词。

传承红色审计,全国审计一家亲

党小组一行来到位于瑞金沙洲坝的“红井”,参观了中华苏维埃共和国中央审计委员会旧址、毛泽东旧居,驻足因“吃水不忘挖井人”课文而闻名的“红井”。通过聆听讲解,我们了解到了当时中央审计委员会负责监督检查各项财政收支的执行情况,在物资极度缺乏、形势十分严峻的革命战争年代,审计委员会的成立,和审计条例的颁布,为战时经济建设和革命理想实现保驾护航。

本次主题活动,得到了来自江西省赣州市市、县两级审计机关和南审校友们的大力支持与协助,为活动的顺利进行提供了方便。我们也与当地审计系统的审计干部们进行了充分的交流与研讨,了解他们的工作实际,学习他们的责任担当,更是让来自南京审计大学的我们充分感受到了全国审计一盘棋,审计系统一家亲的热心、暖心与贴心。在调研间隙,童瑞连院长还应邀为赣州市审计局机关干部做了“文明审计与审计沟通”的讲座。

本次活动开始之前,党小组全体同志认真学习了党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的文件精神,了解我国红色审计的发展历史。通过本次活动,同志们充分了解了红色故都、共和国摇篮的光辉历史,深刻领会了长征精神的意义和价值,并在活动中探寻红色审计文化发展之起源,理解国家审计之根、社会主义审计事业之源。在交流分享中,第二党小组全体同志表示要进一步坚定理想信念、提高服务全国审计机关意识、提升服务各类审计培训业务能力,立足本职,不忘初心、牢记使命,为建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为全面建成国内外有重要影响的高水平特色大学做出贡献。