培训蓄能量,满电再出发——协调办与教育学院教务部开展联学培训

发布者:审计干部教育协调办公室发布时间:2022-05-24浏览次数:10

为进一步提高班级管理团队内各位教职工的带班业务能力,着力打造一支“讲政治、懂业务、善服务、能冲锋”的教职工队伍,5月12日-5月20日,审计署审计干部教育学院教务部与南京审计大学审计干部教育协调办公室在教育学院综合教学楼222教室联合举办了为期一周的岗位练兵培训,本次培训由教育学院教务部主任丁传栋、协调办副主任钱琨主持,教育学院相关部门干部职工、协调办班主任工作组全体成员参加培训。

此次培训改变了以往“专家讲,我们听”的传统学习模式,由带班老师或专项工作业务骨干轮流上台分享和交流,形成“人人开坛授课、个个勤学业务”的良好氛围。培训分为带班专业能力培训与带班工作经验分享,共10个专题。

信息化部副主任李丽梅以《数字化校园系统使用简介》为主题,对目前正在使用的数字化校园系统中,新增与优化的功能、使用过程中的注意事项进行了演示说明。

教务部朱亚洲老师以《公务礼仪》为主题,从仪容、着装、交谈、握手、办公、上网及公文等多方面为大家明确了职场礼仪规范,大家集体观看了《保密教育》的宣传片。

综合事务部王婧分享了《培训财务制度及报销流程介绍》,就相关财务制度、财务流程以及报销过程中的注意事项进行了详细讲解。

教研部魏晓博通过介绍《署机关培训流程》,分享了在北京审计署机关组织培训的工作经验和心得体会。

综合事务部丁一凡依托二楼的展陈资料,生动翔实的给大家讲解了《中国共产党领导下的百年红色审计发展历程》,很好地演示了如何进行现场教学情景下的展板讲解。

教务科王蕾科长以《培训档案管理》为专题,主要从培训档案的归档范围、整理要求及整理规范等方面为大家进行了讲解。

学务科朱春,教务科陈梦媛、马志新三位老师以《入学教育讲解》为主题,侧重从长期班、短期班及当前疫情常态化形势下入学教育需要重点强调的内容,进行了讲解和分享。

综合科蒋一凡以3月份带班学员数据为例,逐步演示了如何按照学员工作领域、工作单位、年龄、审计工作年限等对近400名学员进行高效、均衡、科学分组。

学务科龚晓丽重点讲解了《培训班突发事件处理应对方法》,为各位带班老师提供了一套快速、及时、妥善处理突发事件的应急预案。

保障科张文影结合自身带班经验,以《如何做好临时党支部工作》为主题,与大家交流如何充分发挥好临时党支部和各班班委成员在培训其间的模范带头作用和引领示范效应,并借助班委的力量更好的落实各项管理服务职能。

培训结束后,教育学院教务部主任丁传栋对本次培训效果给予充分肯定,他强调,各位带班老师要把培训“空窗期”变为能力“储备期”,积极主动应对当前疫情面临的新形势、遇到的新问题,及时研究、主动出击、做好预案,为下一步疫情缓解后,培训班的到来做好各项准备。

协调办钱琨副主任指出,“交流互鉴,共同提高”,是本次培训的初衷和目标,利用此次培训交流,力求使每一位同志都能成为有班能带、逢班会带、勇于担当、能挑大梁的审计培训管理服务的行家里手。他认为,在当今这个学习型、研究型社会,大家只有不断的加强研究、互相借鉴、互相探讨,才能夯实本领、积累经验、提升能力、不断进步。全体带班老师要提高政治站位,从服务审计事业发展的全局高度去自觉增强带班的积极性、主动性、创造性,锤炼带班本领、加强团队协作,在工作中精诚团结、互相提醒、互相补位,共同做好疫情防控常态化形势下的培训班各项管理服务和保障工作!