协调办全体教职工参加疫情防控应急处置演练

发布者:审计干部教育协调办公室发布时间:2022-06-28浏览次数:10

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,维护校院安全稳定,6月24日上午,协调办全体教职工参加了教育学院开展的疫情防控应急处置演练。此次演练过程实景模拟在常态化核酸抽检(20合1)中发现检测结果异常,第一时间采取系列措施,遏制疫情扩散蔓延。

异常情况 紧急报告

“李主任,接浦口区中医院报告,在昨天的常态化核酸抽检中发现一管检测结果异常……”6月24日10点,教育学院综合事务部副主任李海涛接到浦口疾控中心打来的电话。李海涛接到电话后立即向院领导汇报,启动应急响应机制,停止教学、办公等活动。并上报区指挥部和上级主管部门,并由李卫红主任通报南审。

科学应对 快速处理

在启动应急响应机制后,校院立即根据区疾控反馈名单,核查出20名人员均为某培训班学员,正在综合教学楼222教室上课。跟班老师立即通知这20名学员佩戴好口罩,协同教室内会务人员穿好防护服,并引导他们步行至公寓2号楼隔离房间,全程与他人保持距离,进入房间后填写流调统计表。待20名学员进入房间完成隔离后,引导班级其他人员返回公寓房间进行自我健康监测,确保无其他人员交叉感染。

待教室所有人员离开后,后勤保障组立即对教室和途经路线展开消杀。同时安排管控巡查组实施校院封闭管理,将校院电子桩全部升起,并在西岗厅、澄园地桩、东岗亭、学报北侧台阶等出入口拉警戒线,加强校门值守。除防疫力量进校采样转运等特殊情况外,所有人只进不出,安排人员在校院区域展开安全巡查。

区疾控安排人员上门为20名学员进行核酸复核,20名学员核酸复核结果显示全部为阴性,班级所有师生在房间居家健康监测,执行3天2检(间隔24小时)检测措施,并立即解除临时封控,校院其他工作人员如果没有和相关学员有密切接触可有序恢复活动。

查漏补缺 完善细节

信息报告、校园封控和流调排查三个环节演练结束后,校院领导对演练工作予以了充分肯定并针对演练环节存在的不足提出了整改意见。此次应急演练以实战化场景演练检验和提升全体教职工疫情防控应急处置能力,各工作组分工明确、配合密切、高效联动,达到了演练预期效果。下一步,校院将不断查漏补缺,整改薄弱环节,进一步健全完善快速响应机制,全面提升疫情防控能力水平,推动疫情防控应对处置各项措施真正落实落地,切实做到对自身职责岗位负责、对校院安全稳定负责。