对外联络办公室教职工参加消防疏散应急演练

发布者:对外联络办公室发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为加强消防安全管理,进一步提高全体教职工消防安全意识,11月24日上午,对外联络办公室(以下简称联络办)全体教职工参加了中共审计署党校、审计署审计干部教育学院(以下简称署党校、教育学院)组织开展的2023年度消防疏散应急演练活动。

应急演练活动开始前,教育学院党委委员、副院长王景东同志作演练动员,详细讲解了应急疏散路线,强调消防安全责任重于泰山,必须进一步提升应急处置能力,注重消防设施实践操作,形成人人抓安全的良好氛围。

1 消防疏散应急演练

为确保此次消防演练有序开展,署党校、教育学院经过精心策划和严密组织,明确了演练步骤、疏散路线。上午10:50,综合教学楼发生火情,消防监控中心启动应急预案,拨打“119”报警电话。随着警报声响起,全体人员在引导员的指挥下,纷纷用湿毛巾捂住口鼻,从各教室紧急撤离至广场处集合。整个演练过程安全有序,工作人员分工明确,全体教职工快速响应、密切配合、科学处置。

2 消防器材使用实操

演练活动结束后,综合物业服务公司安全主管江力生动详细的为全体教职工讲解了消防安全常识、消防设施器材如何使用以及在火灾发生时如何进行自救等消防知识。随后,在工作人员的指导下,教职工们进行灭火器、防烟面具等消防器材的实操,“零距离”体验灭火过程,进一步掌握消防器材使用基本技能。

3 消防安全排查

近期,联络办保障科在后勤管理委员会指导下对校园消防管网、喷淋系统、消防信息系统、各类应急预案等实施排查,及时发现问题,建立问题整改清单,尽快消除安全隐患,着力营造安全稳定的校园环境。

接下来,联络办将继续坚持问题导向,持续开展各种喜闻乐见的安全宣传教育活动,常态化开展安全隐患自查自纠,也将继续完善安全应急机制,提高应急避险和自救互救能力,不断推动平安校园建设。