对外联络办公室教职工参加心理健康知识讲座

发布者:对外联络办公室发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为加强心理健康教育,普及心理健康知识,进一步提高教职工调节工作压力与情绪管理能力,促进部门队伍建设与和谐发展,近日,审计署审计干部教育学院(以下简称教育学院)邀请南京脑科医院医学心理科主任、南京医科大学医学心理学教研室主任李箕君开展“自我压力管理与心理健康促进”为主题的心理健康知识讲座。教育学院教务部主任李凡主持讲座,教育学院、对外联络办公室(以下简称联络办)全体教职工及部分培训班学员参加学习。

李箕君主任解读了心理健康、“健康中国2030”等政策文件,从中国传统文化和社会心理学的角度分享了心理健康的“和谐法则”,又从“了解压力:知己知彼”、“理解压力:将心比心”、“压力管理:换位思考”、“自我管理:打铁还需自身硬”等四个方面分析了如何正视压力、合理利用压力及有效地进行压力管理。

此次讲座内容既有理论的高度,又有思想的深度,通过李箕君主任风趣幽默、深入浅出的讲解,让大家对压力和情绪有更深层次的认知,不仅有利于提高大家的情绪管理能力、自我认知能力,还有利于促进大家身心健康,营造积极向上的工作氛围。